当協会の活動内容をご紹介します。

協会の活動内容

• 1) 業界内外に対する販売職の地位向上に資する為のPR活動の実施
    ① 大学の就職セミナーへ参加し、販売職の魅力を訴求する。
    ② 一般向けセミナーを開催し、販売職の魅力を訴求する。
    ③ 協会が実施する研修やセミナーなどについて、業界紙および一般紙を通してPRする。
  • 2) 専門スキル向上に向けた各社の社内教育プログラムを補完するセミナー・研修の実施
    協会発足後、販売員として必要な一般教養(歴史・文化・経済・政治等)の他、販売員のスキル向上の為の様々なトレーニングプログラムを会員のニーズに合わせ順次、開発していく予定です。
  • 3) 販売職のキャリアパスとしてエキスパートを認定する資格制度の創設・運営
    ① 販売職としてのスキルを評価する汎用性ある業界内に認知された資格制度を創設し将来的なキャリアパスを掲示する。職業の将来性や自己実現といった職業選択において重要な魅力を業界内外に示すことで新しい人材を業界に受け入れるとともに、現在販売職で活躍する人材の長期的キャリア形成を促進する。
    ② 筆記試験のみで認定される既存の制度と異なり、実技のチェックを伴って実施する実際に店頭で活躍できる人材を認定する制度として広く普及させる。
    ③ 企業は販売のエキスパートを採用する為の判断基準を得る事ができる。